杭州这个东北角 可能是被严重低估的美食宝藏
2023-02-11 11:06:57 作者:admin 文章来源:unknown 阅读次数:922
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记者 吕磊
杭州的东北角临平,有一条百米长的小巷子,叫清水弄。
这里有一家名为“欢乐小酒馆”的小馆子,老板叫老虎,已经做了五年。
在他之前,这家店已经转来转去换了六七个老板,都没做起来。老虎接手后,很快就火了。
老虎没做任何推广,能火,靠的是口口相传——食客都是奔着他的泡椒甲鱼而来。
泡椒甲鱼
身为临平有名的大师傅,老虎三十多年厨艺生涯,愣是没用过一滴老抽,大家说他轴,也有说他吹牛,他坚定地说,老抽有涩味。
就像他用泡椒做甲鱼,这种操作也是很少见,杭州其他地方不大吃得到。
老虎做的甲鱼是现杀,烧烧要四十来分钟。老虎告诉熟客,来吃之前提前发个微信,他好早点烧起来。
我提前一天预订的位子,叫老板娘安排一只甲鱼,端上桌时,甲鱼已经烧得正好,夹一块入口,一下子就脱骨了,裙边胶质满满,吃完嘴巴黏黏。味道不错。第一口就很亲切,微微辣,丢丢酸,川菜里泡椒牛蛙那个汤汁感,酸与辣相处得都挺好。
老板娘介绍,他们家的泡椒甲鱼用的是日本鳖,能烧出膏汁,冷了裙边也不会硬邦邦。不过,如果食客点的是清蒸,那就要用中华鳖。她说,店里来的多是临平本地四五十岁左右的客人,一般点清蒸的多,年轻人更爱吃生爆和泡椒。
甲鱼汤拌饭,绝了
临平一带盛行吃甲鱼有渊源的,往前十多年,很多临平人以温室养鳖为业。
杭州行政区划改革之前,临平属余杭区,据当年余杭区农业局统计,全区有1000多个甲鱼棚。光是南苑街道一个长树社区,就有224户养殖户。温室养殖,常年要保持30摄氏度左右的温度,冬天得加热,产生大量烟尘,还有养殖废水直排问题。2014年,临平上演了一场轰轰烈烈的关停行动,对温室甲鱼养殖进行整治和退养转产,甲鱼大棚拆了个干干净净。
但临平人爱吃甲鱼的饮食习惯却沿袭了下来。
临吃完,老板娘凑过来说,下次来可以尝尝我们的米饭,“我哥吉林那边买的米,用山泉水煮,客人都爱吃我家米饭。”好的米,不用菜都香,我留意到,隔壁一桌几个大哥只喝雪碧,不停添米饭,干了四大品锅。
我这碗饭,配着泡椒甲鱼吃。一般我们平时吃甲鱼都要趁热吃,凉了就完了,但老虎的这道泡椒甲鱼,凉了以后,蘸汤汁吃,风味反而更加突出。
甲鱼汤拌饭,绝了。
老咸菜和鸡冠油
招牌是甲鱼,但小酒馆吸引食客的地方不止如此。
老咸菜的运用也是临平菜的一大特色。
比如老咸菜菜籽油蒸茄子,菜籽油的香是很明显的,有点烫口,茄子蒸得非常透,口感丝滑,吃完居然有点回甘,是甜的。
不得不说,茄子选得真好,嫩,没有一丝纤维渣。
鸡冠油是此行的另一大收获。这个菜在杭州主城区不大吃得到,鸡冠油和鸡没有半毛钱关系,它是包裹在猪肺外面一层薄薄的脂肪,形似鸡冠,也叫淋巴油。
鸡冠油吃起来有点咬劲,里面是筋筋膜膜的口感,有一点像软掉的猪油渣,又比猪油渣香。
传统料理中,大师傅都用鸡冠油来提香增味,在这里它却变成了一个主角。鸡冠油蒸香干,底下铺一层香干、春笋,也可以是芋艿,鸡冠油盖上去,加黄豆酱,拿去蒸,将鸡冠油的脂肪释放出来,香得紧,绝对是油脂爱好者的福音。
清水弄
欢乐小酒馆只做中晚餐,没夜宵,晚饭做完就打烊。就这样,光甲鱼一天就要卖二三十只。
如果没有这家欢乐小酒馆,清水弄或许只是一条不起眼的小巷。
清水弄不长,一百来米。两侧是一些老房子,小店很多,发廊、旅馆、熟食、采耳、羊肉汤。一到傍晚,清水弄就停满了车。夜色下,还有四五家24小时成人用品店,亮着幽幽的光。
晚上八点一刻,有些桌的客人酒过三巡,男人的嗓门大起来,互相派烟,左右搂肩,红着脸,眯着眼,用当地方言,说着彼此从前,气氛欢乐和谐。
晚上九点多,门口已经有代驾小哥在等着,等着店里客人喝高兴了出来。从欢乐小酒馆出来,拐个弯,没几步路,就有一家洪师傅代驾,真是一条龙服务。
当然,临平不止一条清水弄,更不止一家欢乐小酒馆,杭州这个东北角可能是被严重低估的美食宝藏。
比如清水弄隔壁的朝阳东路,就有一家老店,名叫杨柳村酒家。他们家的青菜猪肝炒得很棒,是临平当地人吃夜宵会想起的店。
青菜炒猪肝
杨柳村酒家30年前什么样,现在就什么样。
蒂芙尼蓝底白字的门头,经历三十年风雨斑驳,几根柱子鎏金包裹,依稀还能辨识20世纪90年代这家酒楼曾经的辉煌。
有趣的是,杨柳村酒家没有大厅,只有包厢。两个人进去,也只能坐包厢,一个人进去,也是。
我进去直接先点了份青菜炒猪肝。热腾腾一盘端上来,嫩、香、甜、糯。老板徐丹卓说,根据季节不同,会用菜梗和青菜炒,这样能让猪肝在粉与嫩之间拿捏得恰到好处。
刚出锅的老咸菜尖椒毛豆,尖椒用油爆成虎皮状,香味充分激发出来,灵魂之处是老咸菜里加了点糖,还加了茭白丝和肉丝,一个字:香。
徐丹卓说,她家老咸菜是认牢当地一个老太太做的,市场上买不到。“如果哪天老太太走了,这道菜也就味道变了。”
杨柳村酒家
杨柳村酒家是父母那辈开的,传到女儿徐丹卓,菜品没有变过,大厨也是干了20多年。也许在层出不穷的新店看来,杨柳村已经有些“过气”,但并不妨碍本地老客常来光顾,一吃就是十几二十年。
比如大头菜炒冬笋。冬笋片、大头菜片、一点干辣椒、一点大蒜苗,炒在一起,用了一点勾芡,但不讨厌,不是糊了吧唧的那种大勾芡,整体吃起来牙感是脆脆的。
老板还给我推荐他们家的“包厌”,我没听懂,原来是豆腐皮包肉。
事先炸好的豆腐皮包肉,豆腐皮里包着加了蛋清的全肉馅,切成段,红烧,吃起来有豆腐皮的香味,还加了一点黄酒,一口下去饱满的汁水,带点酒香,这道菜可是当地的销冠。
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。杨柳村酒家有一种老派的稳定,守着临平的老底子口味,街坊的价位。
三白潭的鱼
好几个临平人和我推荐,一定要去吃一下三白潭的鱼。
三白潭是临平最大的一口湖,在仁和镇,属于湖泊型湿地,分为头白潭、二白潭、三白潭,差不多半个西湖大,其中数三白潭水质最好,生长的白条肉质细腻,是河鲜里算鲜的。
每年10月份和1月份,三白潭有两次巨网捕鱼,一网上来就是几千斤。
从杨柳村酒家出发,六七分钟车程,有一家三白潭鱼馆。老板黄顺良是仁和人,近水楼台先得月,他把三白潭的鱼都包了下来,养在自己的大网箱里,一年到头,随取随用,常年供应自己的鱼馆。
“三年以上最起码,才能长到两斤左右。”黄顺良介绍,“外地客人坐高铁来吃的都有,临平站到我店里也就四五公里。”
来都来了,三白潭的鱼是一定要吃的。
红烧大白条
到三白潭鱼馆的时候,店里已经没位子了。老板黄顺良把我们引到了隔壁建琴烟酒茶叶店,临时给我们支了一张小桌子,“你们就坐这吧”。
后来才知道,这家茶叶店和鱼馆都是他的。本地人早已习惯,鱼馆坐不下时,茶叶店就临时“征用”为外摆。
我们点了一条白条,活鱼现杀,两斤半。这条鱼刚端上来时真是非常诱人,葱料用得比较多,香味很足。
隔壁桌几个本地大哥很热情,不停上来递烟,还和我们科普,“知道这个鱼为什么这么香吗?是豆瓣酱,我们临平乡下农村烧鱼都用黄豆酱。”接着又说,“两三斤的最好吃,白条鱼子少,大火下锅,小火炖个五六分钟,葱姜蒜铺上去,又嫩又入味。”
这条红烧大白条,一定要趁热吃,黄金十分钟。
糖年糕
离欢乐小酒馆十分钟车程,有一家钱塘故事庭院餐厅,是老虎两年前新开的第二家店。
这里的菜品承袭欢乐小酒馆,只是装修气派了,生意也非常好。
钱塘故事的糖年糕,外酥里糯,不太爱吃甜食的我,吃很撑的情况下,还能来两块,不是很腻的那种甜。老虎给徒弟立下的规矩,必须用猪油煎。
钱塘故事同样有泡椒甲鱼,这是老虎的原创,“当年去四川,看他们整个泡椒弄在锅里烧鱼,我就想能不能换成甲鱼?回来改良了辣度,这道菜已经做了十六七年了。”
一个不肯用老抽的老厨师,自然对其他食材也同样苛刻。老虎很多精力花在全国各地去挑食材,“跑到湖北我亲自挑的甲鱼,上千亩那么大的湖面,不喂饲料的,放养进去就不管了。”
年前,老虎专程开着大货车到江西杀了20头土猪运回来,这是他蓄谋已久的一批优质食材,“这几年,临平菜场上,我没买过一斤猪肉一条鱼。”
有酒有故事
来钱塘故事,可以吃一下肉饼蒸老板鲫鱼。
清明前,这道菜是最畅销的,最大的老板鲫鱼有5斤多重,很气派,清明前那段时间吃还有鱼子,最佳。
老虎做的酱鸭在临平是抢手货,鸭子是湖州拿的,整个养鸭场包下来,全部是三年以上的老鸭。“成本一只就要120块钱,酱鸭卖卖150块一只,光卖酱鸭肯定没利润的。”
老虎想了个办法,把鸭内脏做成“十件羹”,一份卖二三十块钱,抵消一部分鸭子成本,利润就出来了。大米,和欢乐小酒馆用的是同样的米,运费不算就要10块钱一斤,几十箱东北大米就叠放在钱塘故事餐厅的正大门口,对自己的东西自信才敢这么明晃晃摆出来给大家看。
老虎常说,都是农家菜,主要食材要好,要地道。“我们两家店,一家欢乐小酒馆,一家钱塘故事,合起来就是有酒有故事。”老板娘王晓燕笑呵呵地说。
临平必吃指南
欢乐小酒馆
临平清水弄61号
推荐菜:甲鱼三吃、蒸风带鱼、炖文武猪爪、鲳鱼蒸肉饼、鸡冠油蒸香干、老咸菜菜籽油蒸茄子
钱塘故事庭院餐厅
临平世纪5号文化创意园
推荐菜:肉饼蒸老板鲫鱼、土猪鲜肉蒸黄豆、清蒸河鳗、糖年糕
杨柳村酒家
临平朝阳东路69号
推荐菜:青菜炒猪肝、炒三鲜、老咸菜尖椒毛豆、豆腐皮包肉、芹菜鸭肠、酱爆田鸡
三白潭鱼馆
临平东湖街道超峰西路7-9号
推荐菜:红烧大白条、清蒸白条鱼尾、毛豆野笋倒笃菜炒杭椒
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没想到,杭州东北角这么个犄角旮旯的小地方,居然藏了这么多美食。
清水弄是一位资深老饕推荐给我们去品尝的,没想到一发而不可收,一家店一家店吃过来,意犹未尽。
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